ПРИОРИТЕТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/mozoleva/aunion.info/www/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/mozoleva/aunion.info/www/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/mozoleva/aunion.info/www/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/mozoleva/aunion.info/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/mozoleva/aunion.info/www/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.

ПРИОРИТЕТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

В данном издании представлена динамика и приоритеты Болонского процесса, отраженные в официальных европейских документах. Рассмотрены основные стратегические задачи, стоящие перед отечественным высшим образованием с момента подписания Украиной Болонской декларации в 2005 году и до 2020 года. Предлагается перечень условных обозначений, общепринятых в Европейском пространстве высшего образования.

Издание необходимо представителям правительственных структур, руководителям системы образования всех уровней, преподавателям высших учебных заведений, студентам, работодателям и другим заинтересованным лицам.
Оно является базовым при изучении обязательной учебной дисциплины «Высшее образование и Болонский процесс» в магистратуре и докторантуре.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Preface

Перечень условных обозначений

Высшее образование Украины на пути к Европейскому образовательному пространству

Декларации и коммюнике

Совместная Сорбонская декларация
Совместная декларация о гармонизации архитектуры Европейской системы
Париж, 25 мая 1998 года

Европейское пространство высшего образования
Совместная декларация Европейских министров образования
Болонья, 19 июня 1999 года

К Европейскому пространству высшего образования
Коммюнике Совещания Европейских министров, отвечающих за высшее образование
Прага, 19 мая 2001 года

Реализуя Европейское пространство высшего образования
Коммюнике Конференции министров, отвечающих за высшее образование
Берлин, 19 сентября 2003 года

Европейское пространство высшего образования – достижение целей
Коммюнике Конференции Европейских министров, отвечающих за высшее образование
Берген, 19-20 мая 2005 года

На пути к Европейскому пространству высшего образования:
Ответы на вызовы глобализированного мира
Коммюнике Конференции Европейских министров, отвечающих за высшее образование
Лондон, 18 мая 2007 года

Болонский процесс 2020 – Европейское пространство высшего образования в новом десятилетии
Коммюнике Конференции Европейских министров, отвечающих за высшее образование
Лёвен и Лувен-ля-Нёв, 28-29 апреля 2009 года

Декларация Болонского Стратегического Форума 2009

ПРЕДИСЛОВИЕ

Стратегической целью Болонского процесса является создание до 2010 года Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и его дальнейшее совершенствование до 2020 года. Это позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность европейского образования в современном мире.

Фундамент ЕПВО - многовековые европейские традиции образования и науки. Вместе с тем, оно чувствительно к социальным и индивидуальным потребностям, открыто вызовам на пути к «Европе знаний».

Болонский процесс – это целостное и системное явление, охватывающее не только образование. Он предполагает также активную деятельность и сотрудничество государств, работодателей и других заинтересованных сторон.

Реформирование европейского высшего образования происходит в соответствии с принципом сохранения и согласования разнообразных национальных систем образования. Болонский процесс не требует унификации и подчинения, резких революционных шагов, оторванных от национальных контекстов. Важна продуманная, комплексная, гибкая стратегия эволюционного развития образования, нацеленная на повышение его качества.

ЕПВО предполагает понятность, открытость, прозрачность систем высшего образования стран-участниц Болонского процесса. Для достижения этой цели необходим комплекс одновременных действий по внедрению:
- Европейской кредитно-трансферной системы (ЕКТС);
- рамки квалификаций высшего образования, включающей три цикла – бакалавр, магистр, доктор;
- Приложения к Диплому европейского образца.
Это позволит признавать периоды обучения и полученные на протяжении жизни квалификации (дипломы, сертификаты) в ЕПВО и других регионах мира. Студент имеет право начать обучение в одном университете, а продолжить/закончить обучение – в любом другом университете своей страны или за границей. При этом предыдущее обучение признается без дополнительных зачетов и экзаменов на основе полного доверия между университетами в ЕПВО. Мобильность является одной из ключевых целей и возможностей Болонского процесса.

Индивидуальные гибкие траектории обучения обеспечиваются студенто-центрированным подходом. В соответствии с ним, студент активно включен в выбор стиля, содержания, способа, темпа и места собственного обучения. Рамочные стандарты и программы обучения сфокусированы на результатах обучения (компетенциях), что позволяет студентам определяться в своих приоритетах и согласовывать нагрузку.

Студент может сделать свой выбор в пользу определенного высшего учебного заведения, опираясь на информационный пакет, размещенный на веб-сайте университета. В нем должна быть представлена:
- информация о заведении (академический календарь, тип и статус заведения, перечень предлагаемых программ обучения, положение о признании предыдущего обучения, присвоение кредитов ЕКТС, информация о консультативной помощи студентам и др.);
- информация о программах (требования и положение к квалификации; ключевые результаты обучения; структура курса в кредитах ЕКТС, положение об экзаменах, оценивании и оценках, имена преподавателей, содержание учебных дисциплин, рекомендованная литература, методы обучения, методы и критерии оценивания и др.);
- общая информация для студентов (стоимость проживания, жилье, питание, медицинское обеспечение, возможности для студентов с особыми потребностями, страхование, финансовая поддержка студентов, условия для обучения, международные программы, условия для занятий спортом и досуг и др.).
Как видно, все это требует от университетов значительных усилий, как в трансформации и презентации учебного процесса, так и в формировании культуры обеспечения качества образования, что, в свою очередь, предполагает перестройку профессионального педагогического сознания. Противятся таким изменениям только те, кто боится «открыться» и показать свой университет в Украине, ЕПВО, кто не в состоянии обеспечить качественную подготовку современных специалистов.

Эффективность реформ в высшем образовании во многом зависит от уровня готовности (в том числе, психологической) профессорско-преподавательского состава к их реализации. Консерватизм, отстаивание ранее успешных, но неадекватных настоящему моменту профессиональных шаблонов, свидетельствуют о недостаточной осведомленности, а потому – непонимании, неприятии, отрицании Болонского процесса как «принудительной» инновации. Поэтому для многих университетов характерна, скорее демонстрация реформирования, а не реальные глубокие и комплексные преобразования.

Считаем необходимым прокомментировать также существующие в общественном сознании (и не только в Украине) скептицизм, опасения, настороженность по отношению к идее евроинтеграции в образовании. Аргументами многих ректоров, преподавателей и родителей служат надуманные высказывания типа: «это насаждение чужой модели образования», «отечественное образование – самое качественное в мире, и мы не должны потерять свою уникальность», «это грозит утечкой мозгов из страны», «большинство наших студентов не хотят никуда выезжать на обучение».
Следует заметить, что и политическая элита, которая влияет на общественное мнение, позволяет себе безответственно заявлять, что «это процесс (Болонский) ради процесса, … Украине не следует равняться на Европейский Союз и копировать образовательные системы других стран,… Украина должна делать собственный национальный стандарт образования». Это в который раз свидетельствует о непонимании истинных целей Болонского процесса.

Возможно, иллюзия полной самодостаточности и исключительности, какой-то период может служить ресурсом для существования высшего образования в отдельной стране. Однако в условиях интеграции он быстро исчерпывается. Самоизоляция от процессов, которые разворачиваются в ЕПВО, тормозит развитие любого высшего учебного заведения, оставляет его за границами понимания и признания. Это надолго (а, возможно, и навсегда) делает его неконкурентоспособным на рынках труда и образовательных услуг.

Болонский процесс ошибочно рассматривают как «Болонскую систему образования», «унифицированное содержание образование», «кредитно-модульное обучение», «инновационное оценивание по Болонским принципам». Им прикрывают независимое тестирование при поступлении и тестирование при обучении в университете, оплату за пропущенные занятия или за сдачу дополнительной сессии и многое другое. Важно подчеркнуть, что все это не имеет никакого отношения к Болонскому процессу и свидетельствует о незнании, поверхностном или искаженном понимании его целей и положений.Динамика, приоритеты и суть Болонского процесса наиболее полно и точно представлены в документах – коммюнике и декларациях, которые были приняты на встречах министров, ответственных за высшее образование в странах-участницах.

В настоящем издании мы старались избежать неточностей в оперировании дефинициями, закрепленными в ЕПВО. Некорректное использование основных понятий («зона» вместо «пространство», «система» вместо «рамка», «диплом» вместо «степень», «аспирантура» вместо «докторантура» и др.) часто встречается в переведенных текстах. Это приводит к искаженному пониманию методологии и задач Болонского процесса, затрудняет адекватную реализацию его положений.

Для более глубокого погружения в контекст ЕПВО и возможности обращения к первоисточникам мы предлагаем Европейские версии документов.

Хотим подчеркнуть, что все представленные в настоящем издании Европейские документы со всей очевидностью демонстрируют, что цели Болонского процесса гуманны и перспективны для граждан Украины, всех стран-подписантов и других регионов мира.

Также в книге рассмотрены основные стратегические задачи, стоящие перед отечественным высшим образованием с момента подписания Украиной Болонской декларации в 2005 году и по 2020 год.

Предлагается перечень условных обозначений, общепринятых в Европейском пространстве высшего образования.

Издание является базовым при изучении обязательной учебной дисциплины «Высшее образование и Болонский процесс». В соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины от 21.05.2004 г. №414, она внедрена «с 2004/2005 учебного года в высших учебных заведениях ІІІ – ІV уровней аккредитации независимо от подчинения и форм собственности для студентов, обучающихся по образовательно-профессиональной программе магистра и аспирантов» … «за счет части содержания образования по выбору». Этим же Приказом МОН Украины рекомендует Национальной академии наук Украины и отраслевым академиям внедрить изучение указанной учебной дисциплины аспирантами подведомственных учреждений.

Оно будет полезно представителям правительственных структур, руководителям системы образования всех уровней, преподавателям высших учебных заведений, студентам, работодателям и другим заинтересованным лицам.